Dugongo

Os dugongos (Dugong dugon) são os únicos sirênios que ocorrem exclusivamente em águas marinhas. São encontrados nas águas costeiras dos oceanos Índico e Pacífico, na Ásia, Austrália e leste da África.
São bastante semelhantes ao peixe-boi, diferenciando-se visivelmente pela sua nadadeira caudal, que é parecida com a dos golfinhos e baleias. Assim como o peixe-boi Amazônico (Trichechus inunguis) não possui unhas em suas nadadeiras peitorais.
Nascem com cerca de 1 metro de comprimento e pesando aproximadamente 30 kg, quando adultos atingem de 2,4 à 3 metros de comprimento e pesam de 250 à 420 kg.
A maturidade sexual ocorre entre 9 e 10 anos em ambos os sexos, o período de gestação é de aproximadamente 13 meses, as fêmeas amamentam por um período mínimo de 18 meses. Os machos adultos possuem um par de dentes incisivos protuberantes, os quais aparecem por volta dos 12 aos 15 anos. Alimentam-se de gramíneas e algas marinhas e vivem até aproximadamente 70 anos.
Hoje, o dugongo é a espécie mais abundante de Sirênios, apesar de não existir uma estimativa do tamanho atual de sua população e de sua distribuição variar de acordo com o país onde ocorre. Acredita-se que o local de maior registro seja a Austrália, com uma estimativa de 85.000 indivíduos.

Fonte: www.projetopeixe-boi.com.br
| voltar |